Jumat, 16 Oktober 2009

Kupat Tahu.... (mupeng mode: on)

Kupat itu sebutan ketupat dalam bahasa Jawa. Jadi Kupat tahu itu ya ketupat tahu. Cuma, yang mau mlandhing sajikan bukan yang Ketupat Tahu khas Magelang ya, tapi resep otentik dari ibu mlandhing yang masih sugeng di Jogja itu. Nggak tahu deh, kayaknya kok kangen banget masakan beliau, jadi pilih ini saja yang gampang.

BAHAN:
10 ptg tahu putih kecil, goreng setengah matang, potong dadu
5 lbr kol, iris halus
100 gr taoge, siangi, rendam air panas
5 bh ketupat, potong serasi
2 sdm bawang goreng
1 sdm seledri, iris halus
5 lbr daun jeruk purut, iris tipis-tipis
10 bh cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis
kerupuk bawang, goreng

SAUS:
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr gula merah
1 sdm gula pasir
400 ml air
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 lbr daun jeruk purut

CARA MEMBUAT:

  • Saus: Rebus air dengan bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, dan 2 lbr daun jeruk purut hingga mendidih dan gula larut. Cicip, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam. Sisihkan.
  • Siapkan piring, susun ketupat, kol, dan tauge, beri potongan tahu goreng, siram dengan saus. Taburi dengan daun jeruk dan cabai rawit yang sudah diiris tipis-tipis, seledri, dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan kerupuk di bagian atasnya. Sajikan.
  • TIPS & TRIK:

  • Tahu boleh digoreng matang, sesuai selera saja.
  • Untuk cabai rawit, kalau mau boleh digerus di dasar piringnya dulu sebelum semua bahan ditaruh di atasnya.
  • 0 komentar:

    Posting Komentar